Conheça os principais pratos da gastronomia da Tríplice Fronteira
Está de viagem marcada para a Tríplice Fronteira de Foz do Iguaçu? Então você precisa conhecer as comidas típicas do Brasil, Argentina e Paraguai que predominam na região!
Assim, você pode deixar a sua viagem muito mais saborosa conhecendo a cultura local pelos seus sabores!
Neste artigo, separamos 3 comidas típicas de cada um dos países, mais consumidos na região trinacional e fáceis de encontrar nos nossos restaurantes e hotéis.
Confira o artigo completo!
- Sobre a gastronomia na Tríplice Fronteira
- Conheça 3 comidas típicas do Brasil
- Principais comidas típica da Argentina
- Conheça as comidas típicas do Paraguai
- Bônus: Tereré, Chimarrão e Mate
- Animado para conhecer Foz do Iguaçu e região?
Sobre a gastronomia na Tríplice Fronteira
Atrativos de destaque na América Latina e no mundo são alguns dos principais motivos pelos quais milhares de turistas escolhem a tríplice fronteira de Foz do Iguaçu como destino durante todo o ano.
Entretanto, outro aspecto interessante da cidade é o fato dela ser multicultural devido às 80 etnias aproximadamente aqui presentes.
Isto faz com que a Terra das Cataratas tenha uma ampla variedade gastronômica, ou seja, a culinária daqui vem de várias partes do mundo.
Sendo assim, você encontra todo o tipo de restaurante que varia entre a cozinha regional e internacional e principalmente dos 3 países que aqui fazem fronteira.
Tudo isso com a vantagem de encontrar bons restaurantes com preços acessíveis e ótima qualidade.
E para você provar o melhor da culinária da região e conhecer o que há de típico, separamos aqui as principais comidas típicas do Brasil, Argentina e Paraguai.
Vamos lá? 😉
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Conheça 3 comidas típicas do Brasil
Como muitos sabem, o Brasil é enorme e cada região do país tem hábitos alimentares diferentes e uma ampla variedade de pratos.
Por isso, vamos focar na região trinacional e citar 3 comidas típicas do Brasil da região sul e muito amadas pelos moradores da região!
Churrasco
O churrasco é em disparada o prato mais amado por nós, sulistas, por mais que seja uma tradição vinda do Rio Grande do Sul, os 3 estados da região valorizam muito uma carne assada.
Não apenas no sul do Brasil, como também na Argentina e Uruguai, é forte a tradição de um bom churrasco.
Algumas famílias fazem churrasco praticamente todos os fins de semana ou então se torna a ocasião perfeita para reunir os amigos.
Apesar de ter ganhado espaço por todo o Brasil, cada lugar pode ser preparado e consumido com acompanhamentos diferentes.
Em Foz, por exemplo, nós, moradores locais, costumamos comer um bom churrasco acompanhado de mandioca cozida, pão de alho, farofa, maionese e vinagrete.
Com toda a certeza, um desses componentes vai estar presente.
Arroz Carreteiro
Outro prato típico sulista é o arroz carreteiro, que originalmente é feito com arroz, carne seca ou carne de charque e variados temperos.
Ele também pode ser acompanhado de vinagrete ou pimenta.
Café colonial
Por fim, poderíamos escolher vários outros pratos típicos que rodeiam por aqui como a polenta, o barreado, o pirá de Foz, o shawarma árabe, mas decidimos destacar aqui o Café Colonial.
Isso porque vários hotéis da cidade de Foz do Iguaçu, sítios e confeitarias tradicionais da região oferecem o café colonial que enche os olhos dos moradores e de quem passa por aqui.
Trata-se de um café farto, com pães, bolos, biscoitos, mas que não pode faltar produtos coloniais, como queijos e embutidos.
Em alguns lugares você ainda vai encontrar a chimia e nata para passar nos pães, com destaque também para a cuca (pão doce recheado) e a cueca virada.
Tudo servido com um bom café, e só para destacar, todos estes itens são bem típicos da região sul.
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Principais comidas típicas da Argentina
Visitar Puerto Iguazú já é regra para quem vem para a tríplice fronteira, em especial para ir a um bom restaurante e provar algumas das comidas típicas da Argentina.
São vários os bistrôs, cafeterias, além das tradicionais churrascarias argentinas.
De lá, uma coisa é certa: você voltará satisfeito e com a ótima sensação de ter comido bem por um ótimo custo-benefício.
Fique por dentro das principais comidas típicas da Argentina que você pode encontrar em Puerto Iguazú.
Empanadas
Um lanche rápido e adorado em todo o país, a empanada é facilmente encontrada em quase todo estabelecimento de Puerto Iguazú.
Elas lembram os nossos pastéis no Brasil, sendo da mesma forma fritas ou assadas no forno, porém sua massa é mais consistente
O sabor mais conhecido e tradicional é o de carne, mas também podem ser feitas com outros tipos de recheio.
Em Puerto Iguazú, quase todos os restaurantes servem as empanadas como entrada, acompanhada com um delicioso molho chimichurri.
La Picada
A famosa La Picada é uma tábua de frios pra lá de diversificada.
Nela é possível encontrar uma grande variedade de presuntos e queijos, além de azeitonas, ovos e picles.
Aproveite este prato típico argentino acompanhado de um bom vinho.
Bife de chorizo
A Argentina é reconhecida pela qualidade de suas carnes, de cortes diferenciados dos encontrados no Brasil.
Um dos mais procurados e servidos na região é o bife de chorizo que sem dúvidas é uma das comidas típicas da Argentina mais conhecida.
E motivos não faltam: o chorizo é um dos cortes mais nobres da carne bovina argentina, que é considerada por muitos especialistas como uma das melhores carnes do planeta.
Em suma, o pedaço conta com dois dedos de altura, podendo ser servido sem ter sido temperado, já que uma das tradições é deixar que o próprio cliente controle o sal de sua carne.
Mas não estranhe, por mais que os restaurantes não usem muito sal, a carne é bem temperada com as iguarias argentinas.
Conheça as comidas típicas do Paraguai
A maioria dos países da América do Sul são conhecidos por terem uma comida rica e muito saborosa, mas nem todos sabem quais são as comidas típicas do Paraguai.
Por lá, a rica culinária é formada por pratos de origem indígena, que mescla sempre com um tipo de carne, e geralmente são à base de mandioca, milho, batata ou abóbora.
Algumas das principais comidas típica do Paraguai são:
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Chipa
Por aqui, costumamos a compará-las com o nosso pão de queijo, todavia as chipas paraguaias são mais consistentes, feitas de polvilho, ovos, manteiga, leite e queijo.
Existem 2 tipos de chipas: a chipa so’o, geralmente recheada com carne; e a chipa pirú, a mais encontrada na fronteira, vendida nos supermercados e em pacotinhos.
Sopa Paraguaia
A sopa paraguaia não é lá bem uma sopa, mas sim um tipo de torta salgada muito apreciada no território de toda a Tríplice Fronteira.
Tudo é feito com muito milho moído, queijo, ovos e leite. E o interessante é que é um prato servido com frequência nos almoços e jantas das casas paraguaias.
Pira Caldo
Um prato conhecido por aumentar a disposição e energia de quem o consome, aliás, dizem em Ciudad del Este que esta comida típica é um forte afrodisíaco masculino.
O Pira Caldo é, como o próprio nome diz, um caldo de peixe, onde se mistura leite, queijo, cebola, tomate e óleo de girassol.
Bônus: Tereré, Chimarrão e Mate
Das bebidas típicas, o chimarrão, o tereré e o mate se destacam por aqui. E por isso, vamos comentar cada um deles.
O Mate, é uma das bebidas típicas argentinas muito conhecida por toda a região Sul do continente, assim como é chamado pelos gaúchos de Chimarrão.
Já o Tereré, bebida típica do Paraguai surgiu do mate. diz a história que durante a Guerra do Chaco, os combatentes não queriam esquentar a bebida no fogo para não chamar a atenção e passaram a consumir a bebida fria.
A bebida não só conquistou os paraguaios como também os iguaçuenses, pois se tornou uma ótima pedida entre as rodas de amigos e para o calor da região.
Animado para conhecer Foz do Iguaçu e região?
Agora chegou a hora de planejar sua viagem e aproveitar o que há de mais saboroso entre as comidas típicas da tríplice fronteira.
Uma boa ideia para quem tem interesse em conhecer mais sobre as comidas típicas do Brasil, Argentina e Paraguai é se hospedar em Foz do Iguaçu.
O Tarobá Hotel, por exemplo, está localizado em uma área privilegiada no centro da cidade, onde é possível visitar diferentes restaurantes, bares e cafés.
Assim como se locomover pela cidade e para os países vizinhos é muito fácil, seja por conta própria, ônibus ou contratando o serviço de transporte da Combo Iguassu.
Faça sua reserva no Tarobá Hotel e se encante com a gastronomia local e as belezas naturais da região.
*Atualizado: 16/01/2023 | Joelma Oliveira